Mutuelle santé pour entreprise d'hôtellerie restauration : explications, simulation

Date : 24/03/2020 - Catégorie : La Mutuelle Santé d'Entreprise

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Les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration ont besoin d’être couverts par une mutuelle santé afin d’être bien pris en charge financièrement en cas de maladie ou d’accident. Mais quels sont les droits des salariés dans le cadre d’une complémentaire santé entreprise HCR et les solutions pour bénéficier d’un meilleur contrat à un prix intéressant ?

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Qui est concerné par le secteur HCR ?

Afin de répondre aux besoins des salariés de l’Hôtellerie, du Café et de la Restauration (HCR), l’employeur doit appliquer un accord de branche envers son personnel. L’entreprise du secteur HCR est tenue de se soumettre aux mêmes obligations que celles d’autres secteurs, comme le prévoit la loi ANI mise en place le 1er janvier 2016 (ANI : Accord National Interprofessionnel).

Un accord de branche permet aux employeurs HCR de proposer à leurs collaborateurs une mutuelle santé Groupe prévoyant des dispositions plus favorables que celles appliquées au sein des entreprises relevant d’autres activités.

Quelles sont les dispositions en matière de complémentaire santé HCR ?

Les dispositions propres au personnel HCR sont renforcées par rapport à celles dont bénéficient les salariés qui exercent dans d’autres branches. Elles prévoient des garanties minimales supérieures à celles imposées par le panier de soin de base. Conformément à l’accord de branche, le panier de soin minimal HCR rembourse davantage les dépenses liées à l’hospitalisation ainsi que les soins optiques et dentaires que celui des autres professions.

Des dispenses de souscription à une mutuelle santé d’entreprise Hôtellerie restauration sont consenties pour certaines catégories professionnelles, notamment :

Dans les autres cas, les salariés du secteur de l’hôtellerie, du café et de la restauration, sont obligés de souscrire un contrat de complémentaire santé entreprise.

Assurance santé pour entreprise HCR : quels sont les avantages ?

Souscrire un contrat auprès d’une mutuelle groupe présente certains avantages non négligeables, autant pour le salarié que pour l’employeur de l’hôtellerie et de la restauration, à savoir :

Ce sont des atouts qui ne sont pas à négliger quelle que soit sa position dans l’entreprise.

Comment souscrire une mutuelle santé pour entreprise d’hôtellerie restauration ?

C’est le dirigeant qui se charge de la souscription d’un contrat mutuelle santé groupe pour couvrir l’ensemble de ses salariés. Dès qu’il a trouvé l’organisme qui propose ce type de contrat adapté aux besoins de son personnel, les formalités de souscription sont relativement simples. Aucun questionnaire médical n’est exigé et aucune condition d’âge n’est imposée pour prétendre à bénéficier d’un contrat groupe HCR.

Dès la mise en place de cette couverture, le salarié remplit aussitôt des documents administratifs afin d’être pris en charge dans les meilleurs délais. Cette démarche peut être effectuée sur papier ou en ligne via le site de la mutuelle santé auprès de laquelle l’employeur a conclu un accord.

Effectuer une simulation pour choisir une complémentaire santé groupe HCR

Avant d’adhérer à une mutuelle d’entreprise, il est vivement conseillé d’effectuer une simulation afin de comparer les offres en ligne. Pour réaliser cette démarche, il suffit de compléter un formulaire et de se laisser guider. En fonction des informations qu’il a fournies, le chef d’entreprise reçoit plusieurs devis provenant de différents organismes de complémentaire santé. Il peut ainsi comparer facilement et tranquillement les propositions de contrats ainsi que les tarifs appliqués.

A noter que la cotisation moyenne pour adhérer à une mutuelle santé d’entreprise HCR est de l’ordre de 30 € par mois pour chaque salarié, sachant qu’au moins la moitié est financée par l’entreprise. Un montant d’environ 15 € reste donc à la charge du salarié dans ce cas, ce qui permet au personnel d’un hôtel restaurant ou d’un café d’être suffisamment couvert sans trop exploser son budget.

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